СМИ

Как себя чувствуют застройщики в регионах?

By 28.07.2020 No Comments

28.07.2020

Источник: Business FM

Business FM спросила у игроков региональных рынков, достаточно ли мер поддержки со стороны государства, соответствует ли текущее предложение спросу и намерены ли они выводить на рынок новые проекты.

На сегодняшний день ситуация в жилищном строительстве планомерно стабилизируется, темпы ввода в эксплуатацию новых площадей восстанавливаются, отмечают в Минстрое. «В первом полугодии 2020 года ввод жилья составил 26,7 млн квадратных метров (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства). Такой результат несколько ниже аналогичного прошлогоднего показателя — на 11,4%, что вполне ожидаемо, но не критично», — цитирует «Интерфакс» главу Минстроя Владимира Якушева.

При этом объем ввода жилья в июне вырос по сравнению с итоговыми цифрами за май на 58,7% (опять же, без учета жилья, построенного на дачных участках). Нарастающий показатель свидетельствует о постепенном восстановлении темпов ввода жилой недвижимости и их приближении к докарантинному уровню, считает министр: «По вводу — остается стремиться к вводу жилья 2019 года. Это будет сложно. Новые проекты не догоняют, идет западение. Поэтому очень важно стимулировать застройщиков к началу качественных новых проектов».

Как уже отмечала Business FM, пока большинство принятых мер господдержки нацелены на снижение риска недостроя, то есть направлены на действующие проекты, в первую очередь те, ввод которых запланирован на 2020 и 2021 годы. Конечно, государственное плечо, подставленное системообразующим организациям, выделенные правительством 6 млрд рублей, которые будут направлены на стимулирование жилищного строительства в 20 регионах (в том числе в Крыму, Чечне, Новосибирской, Нижегородской, Иркутской областях, Якутии, Татарстане), перспективная возможность раскрывать счета эскроу сразу после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию — до оформления первого права собственности на объект участия в долевом строительстве, программа льготной ипотеки, вопрос о продлении которой будет обсуждаться в ноябре, — эти и целый ряд других мер как раз должны стимулировать новое строительство.

Достаточно ли этих мер? Как обстоят строительные дела в российских регионах? Соответствует ли объем текущего предложения объему спроса? Намерены ли сами компании выводить на рынок новые проекты? Эти вопросы Business FM задала игрокам региональных рынков. Ответы оказались развернутыми, поэтому вот лишь выдержки из них.

Михаил Иванов, генеральный директор СК «Перспектива» (Московская область):

«В условиях нестабильной экономики, ослабленной платежеспособности и эпидемиологической угрозы застройщикам сложно осуществлять долгосрочное планирование и браться за новые проекты. Поэтому в сравнении с аналогичным периодом прошлого года активность по запуску новых проектов несколько снизилась. При этом большинство новых проектов сосредоточилось на небольшом расстоянии от МКАД — в радиусе 10-15 километров. Текущий уровень спроса на первичную жилую недвижимость в Подмосковье уже позволил застройщикам повысить цены за квадратный метр на 4-5%. Также мы наблюдаем незначительное смещение спроса в сторону апартаментов. Одна из причин в том, что покупка для сдачи в аренду апартаментов дает более высокую доходность, чем аналогичная операция с квартирой».

Также эксперт отмечает, что низкий уровень ключевой процентной ставки ЦБ влечет за собой снижение процентных ставок по вкладам и уменьшит привлекательность хранения денежных средств на депозитах. «Для многих значительно выгоднее будет вложить средства в жилую недвижимость на этапе котлована, чем замораживать их на банковском счете», — заключает Михаил Иванов.