СМИ

Оформление земельного участка

By 01.03.2020 No Comments

01.03.2020
Источник: журнал «Прораб»

Заканчивается срок «дачной амнистии», и все больше появляется вопросов у тех, кто хотел бы построить что-то на участке земли. Как же это сделать так, чтобы потом не пожалеть о начавшемся строительстве?

Как правильно оформить в собственность земельный участок?

На основании ст. 131 ГК РФ право собственности на земельный участок необходимо регистрировать в Едином государственном реестре недвижимости — ЕГРН. Если у земли отсутствует частный собственник, ее собственником является Российская Федерация,

субъект Российской Федерации либо муниципальное образование. Для оформления соответствующих прав собственности на земельный участок следует зарегистрировать право собственности в порядке, регламентированном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Уполномоченным органом по

регистрации являются территориальные подразделения Росреестра. Для регистрации перехода права собственности на земельный участок следует руководствоваться процедурами, предусмотренными в первую очередь Административным регламентом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 07.06.2017 № 278, и Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Правовые основания для возникновения и прекращения прав на земельные участки регулируются Конституцией РФ (ст. 9, 36, 42, 58 и 72), Земельным и Гражданским кодексами РФ. В настоящий момент законодательство Российской Федерации устанавливает следующие основания приобретения земельных участков в собственность:

1) в частную собственность (ст. 217, 218 ГК РФ):

— на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной

сделки об отчуждении земельного участка;

— в порядке наследования, а также в результате правопреемства при реорганизации юридического лица;

— в порядке приватизации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

— по иным основаниям, например, в силу приобретательной давности;

2) в государственную собственность (ст. 17, 18 ЗК РФ):

— по федеральным законам;

— процедура разграничения государственной собственности на землю;

— гражданско-правовые основания;

— безвозмездная передача из федеральной собственности (для собственности субъектов Федерации);

3) в муниципальную собственность (ст. 19 ЗК РФ):

— по федеральным законам и принятым в соответствии с ними законам субъектов Российской Федерации;

— процедура разграничения государственной собственности на землю;

— гражданско-правовые основания;

— безвозмездная передача в муниципальную собственность из федеральной собственности.

Как изменить назначение земельного участка?

С точки зрения закона (ст. 7 ЗК РФ) земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Помимо определения категорий земельных участков, закон содержит указание на установление их разрешенного использования. С точки зрения определения использования земельного участка устанавливается его целевое назначение, за нарушение которого установлена административная и гражданско-правовая ответственность вплоть до его изъятия (ст. 54.1 ЗК РФ). Порядок изменения разрешенного использования земельного участка определяется нормами Земельного и Градостроительного кодексов РФ. В свою очередь вопрос об изменении категорий земель или земельного участка регулируется Федеральным законом № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Заинтересованным лицом подается ходатайство (заявление) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение ходатайства об изменении разрешенного использования или категории земельного участка.

Какие документы должны быть на руках у владельца земли?

Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах. Право частной собственности удостоверяется соответствующими сведениями из Единого государственного реестра недвижимости (выписка) и возникает с момента такой регистрации на основании, как правило, договора гражданско-правового характера либо ином основании (поименованном выше), что и будет являться правоустанавливающими документами на земельный участок в частности. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Как определять кадастровую стоимость?

Порядок определения кадастровой стоимости земельного участка, как и другого объекта недвижимости, устанавливается Федеральным законом № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Определение кадастровой стоимости выполняет бюджетное учреждение в соответствии с Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226.

В частности, распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 29.11.2018 № 40557 утверждены такие результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в городе Москве по состоянию на 01.01.2018, вступающие в силу с 01.01.2019, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования. Кадастровая стоимость земельного участка указывается в сведениях ЕГРН. В случае, если кадастровая стоимость, по мнению собственника, определена неверно, он вправе оспорить ее в установленном законом порядке.

Кто осуществляет межевание и как его закрепить юридически?

Проект межевания территории выполняет кадастровый инженер,имеющий соответствующую подготовку, знания и учтенный в Реестре кадастровых инженеров (Росреестр), согласно ч. 13 ст. 22 Федерального за-кона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», на основании приказа Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке». Наличие межевого плана земельного участка необходимо в следующих случаях, предусмотренных ст. 11.2–11.10 ЗК РФ, при:

— регистрации права на новый земельный участок (или его часть);

— разделе или объединении земельных участков;

— спорах между собственниками (владельцами) соседних участков (для уточнения их границ);

— изменении характеристик земельных участков.

Проект межевого плана при указанных выше обстоятельствах используется как доказательство необходимости внесения соответствующих сведений в ЕГРН (изменение сведений) государственной регистрации и подается на государственную регистрацию в качестве предусмотренного законом приложения к соответствующему заявлению (ходатайству) заинтересованного лица.

 

 

 

 

Статья